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éCLECTIQUE

adjectif et nom

(grec eklektikos, de eklegein, choisir)

 

Qui adopte en toutes choses ce qui lui plaît, qui est capable d'apprécier des choses très diverses sans esprit exclusif

Qui rassemble une grande variété de tendances, qui choisit dans des catégories très diverses

Qui ne penche pas pour une doctrine en particulier, mais qui emprunte des opinions provenant de différents systèmes.

Mon laboratoire
Qui suis-je ?

 

Dans la profession depuis 35 ans, je suis surtout pâtissier,

parce que c'est mon activité principale et aussi ma "préférée" !

Mais lorsque l'on me pose la question, j'aime à répondre que je suis également

boulanger, chocolatier, glacier, confiseur et traiteur,

ayant obtenu le CAP de boulanger en 1988, le CAP de pâtissier en 1989,

le Brevet de Maîtrise en pâtisserie en 1994 et le titre de Maître Artisan en 2001.

 
Pourquoi En1Eclair ?

 

Parce que je suis très rapide pour faire des gâteaux !

Non, pas vraiment ...

Au contraire, pour faire de bonnes choses, il faut du temps et j'aime prendre le mien !

En1eclair déjà pour rappeler que l'éclair est masculin,

même lorsqu'il s'agit d'une pâtisserie.

Et cette pâtisserie fait partie de mes favorites.

Un éclair semble simpliste, et pourtant c'est très technique à réaliser.

Entre le dressage de la pâte à choux, la ou les crèmes pour garnir,

le glaçage ou autres décors, ce petit gâteau que l'on peut décliner à loisir,

est en fait une belle preuve que la pâtisserie ne cesse d'évoluer

et qu'il reste encore beaucoup de choses à découvrir et à inventer.

 
La Pâtisserie sans E

 

Pour faire de bons produits, il faut de bons ingrédients !

 

On s’aperçoit aujourd'hui que ce que nous mangeons influe grandement sur notre santé.

Les produits finis, transformés et industriels contiennent beaucoup de "E",

ces ingrédients souvent chimiques qui cachent leur vraie nature derrière un numéro...

Moi même, comme employé ou à mon compte,

j'ai parfois dû utiliser ces produits, pour gagner du temps ou être "rentable"...

 

Ce n'est pas comme ça que j'ai appris à travailler

et aujourd'hui, ce n'est plus comme ça que je veux le faire.

Je veux utiliser des produits nobles, frais et de saison.

Travailler pour mon plaisir et celui de mon entourage.

Faire une pâtisserie dont je suis fier et qui fait du bien, à tous les niveaux !

 

Alors c'est vrai : les œufs, le lait, le beurre ... coûtent plus chers

que toutes les poudres et autres préparations,

mais au final, la différence n'a pas de prix !